Карта территориальных органов Ространснадзора

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Пресс-релиз, анкетирование субъектов

Сибирское Управление государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в I полугодии участвовало в проведении двух публичных обсуждениях результатов деятельности Ространснадзора в Красноярском крае и Новосибирской области.

    1. 21 апреля 2017 г, г.Красноярск, ул.Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь», зал пленарных заседаний.

В мероприятии приняли участие: вице-премьер Аркадий Дворкович, куратор реформы госконтроля — министр Российской Федерации Михаил Абызов, руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин. Был заслушан начальник Сибирского УГЖДН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по итогам работы за первый квартал Управления в Красноярском крае. В публичных обсуждениях приняло участие порядка 300 руководителей транспортных предприятий.

    1.  25 мая 2017 г, г.Новосибирск,   в зале международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» в рамках Международного Форума «Транспорт Сибири».

В мероприятии приняли участие: заместитель Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе В.М. Головко, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной и законодательной власти. Начальник Сибирского УГЖДН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта доложил о результатах работы Управления в первом квартале по Новосибирской области. В публичных обсуждениях приняло участие более 200 руководителей транспортных предприятий.

В ходе проведения публичных обсуждений правоприменительной практики проведено анкетирование хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере железнодорожного транспорта, поступила 31 анкета.

По вопросам восприятия предпринимательским сообществом контрольно-надзорной деятельности Сибирского Управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта наиболее актуальными вопросами и предложениями были следующие:

— совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере железнодорожного транспорта;

— уменьшение количества проверок и административной нагрузки на предпринимателей и юридических лиц;

— проведение разъяснительной и профилактической работы с владельцами железнодорожных путей общего и необщего пользования, перевозчиками и их коллективами;

— наличие в действиях сотрудников Сибирского Управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта объективности, тактичности и корректности при исполнении своих обязанностей;

— открытость деятельности Сибирского Управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

По итогам проведенного публичного обсуждения правоприменительной практики Сибирским Управлением государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта был выведен общий бал по следующим вопросам (мероприятие оценивалось по пятибалльной системе):

по тематической направленности — 5

по программе — 5

по квалификации выступающих — 5

по организации мероприятия — 5

Средний балл — 5

Ответы на поставленные в анкетах вопросы:

1. Каким образом будет информироваться (если будет) субъект транспортной инфраструктуры об отнесении объектов к определенной категории риска. Будет ли данная информация в свободном доступе?
Правила отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности утверждены постановлением Правительства РФ от 17 августа 2016 г. N 806. Согласно пункта указанных правил по запросу юридического лица или индивидуального предпринимателя орган государственного контроля (надзора) в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления такого запроса, направляет им информацию о присвоенных их деятельности и (или) используемым ими производственным объектам категории риска или классе опасности, а также сведения, использованные при отнесении их деятельности и (или) используемых ими производственных объектов к определенным категориям риска или определенному классу опасности.
Предполагаем, что реестр предприятий, к которым будет применен риск-ориентированный подход при организации государственного контроля (надзора) будет размещен на официальном сайте Ространснадзора.

2. Планируется ли уточнение нормативной базы в части установления сроков исполнения предписаний в зависимости от характера нарушения?
На сегодняшний день не существует нормативно-правового акта, который бы устанавливал сроки устранения выявленных нарушений.

3. Когда проверкам и контролю будет предшествовать профилактика на ОАО «РЖД»? В чем она будет выражаться?
На сегодняшний день Сибирским УГЖДН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта проводятся мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований, например, выдаются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, проводятся рейдовые осмотры подвижного состава и т.д.

4. Действуют ли для субъектов среднего предпринимательства «надзорные каникулы»?
Да, действуют. В соответствии с ч. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства не проводятся с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

5. Проверяются ли сведения на достоверность на основании которых проводится внеплановая проверка транспортного предприятия?
Да, проверяется. При отсутствии достоверной информации о лице, допустившем нарушение обязательных требований, достаточных данных о нарушении обязательных требований уполномоченными должностными лицами органа государственного контроля (надзора) так же может быть проведена предварительная проверка поступившей информации. В ходе которой принимаются меры по запросу дополнительных сведений и материалов (в том числе в устном порядке) у лиц, направивших заявления и обращения, представивших информацию, проводится рассмотрение документов юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющихся в распоряжении органа государственного контроля (надзора), при необходимости проводятся мероприятия по контролю, осуществляемые без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и без возложения на указанных лиц обязанности по представлению информации и исполнению требований органов государственного контроля (надзора). Кроме того, внеплановая выездная проверка проводится только после согласования с Западно-Сибирской либо Восточно-Сибирской транспортных прокуратур.

Дата последнего изменения 15 февраля 2019 19:28